Datenschutzerklärung

Präambel

Die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel legt grössten Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, zum Beispiel Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Foto, Nutzerverhalten, IP-Adresse, etc.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche Daten die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel von Ihnen als Nutzerinnen und Nutzern den Webseite https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch zu welchem Zweck erhebt, bearbeitet, bekannt gibt und welche Massnahmen die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel ergreift, um die Sicherheit dieser Daten zu gewährleisten. Zudem klären wir Sie mittels dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Auf welcher gesetzlichen Grundlage bearbeitet die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel personenbezogene Daten?

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt immer unter Beachtung des für die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel geltenden Informations- und Datenschutzgesetzes des Kantons Basel-Stadt (IDG) und allenfalls auch des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG). Darüber hinaus beachtet die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel die gegebenenfalls anwendbare Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und gibt für diesen Fall, gemäss Art. 13 Abs. 1 lit. c DSGVO, jeweils die entsprechende Gesetzesgrundlage an.

Welche personenbezogenen Daten bearbeitet die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel und zu welchem Zweck?

Die Nutzung bestimmter Angebote auf den Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch, unter anderem bei der Nutzung allfälliger Newsletter und Formulare, kann eine Erhebung, Bearbeitung und längerfristige Speicherung von Personendaten wie z.B. Name, Adresse, Telefonnummer, oder Mailadresse erfordern. Wir bearbeiten diese Daten gemäss Art. 9 Informations- und Datenschutzgesetz des Kantons Basel-Stadt (IDG).

Sofern und soweit die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zur Anwendung kommt, bearbeiten wir die Daten:

  • aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO),
  • aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO),
  • zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO),
  • um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO),
  • um allenfalls lebenswichtige Interessen von Ihnen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO).

Allfällige Einwilligungen, die Sie uns zu bestimmten Dienstleistungen gegeben haben, können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bereits angefallene personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die die Daten erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind. An Stelle der Löschung tritt die Sperrung der Daten, sofern einer Löschung gesetzliche oder vertragliche Gründe entgegenstehen.

Wenn wir Ihre persönlichen Daten vollständig löschen sollen, kontaktieren Sie bitte: Moritz Mähr, [email protected]

Warum werden Cookies gesetzt?

Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers, der Nutzerin übertragen und auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. die IP-Adresse, verwendete Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und die Sicherheit der Webseite. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie sehen, welche Cookies von den Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch gesetzt wurden und können diese gegebenenfalls löschen.

Welche Zugriffsdaten bearbeitet (erhebt, sammelt, speichert, etc.) die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel, wenn Sie die Websiten nutzen und zu welchem Zweck?

Aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können und unsere Netzinfrastruktur sicherzustellen, werden sog. Zugriffsdaten, die beim Aufrufen der Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch automatisch erhoben werden, gespeichert. Details entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Cloudflare wie sie unter https://www.cloudflare.com/en-gb/privacypolicy/ angegeben sind.

Verwendet die Website Web-Analyse-Tools?

Auf den Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch ist die DSGVO-konforme und Cookie-freie Web-Analyse-Komponente Plausible.io integriert. Details entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Plausible.io wie sie unter https://plausible.io/privacy einsehbar sind.

Welche Dienste von Dritten verwendet die Website?

Wir binden Dienste von Dritten ein, achten dabei auf die Grundsätze des Datenschutzes (insbesondere Zweckbindung, Datenminimierung und nach Möglichkeit ohne Datentransfer in unsichere Drittländer).

OpenStreetMap

Vimeo

Sind Ihre Daten sicher?

Die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, damit die Daten, die sie über die Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch erhebt und weiterbearbeitet,

  • vertraulich bleiben und vor zufälligen oder unrechtmässigen Zugriffen, Veränderungen oder Offenlegungen sowie vor Verlusten und Zerstörung geschützt werden; und
  • eine Zugriffsberechtigung auf die Daten ausschliesslich nach dem Grundsatz der Erforderlichkeit („Need-to- Know”) denjenigen Personen erteilt wird, die aufgrund ihrer Funktion und Aufgabe auf die Personendaten zugreifen müssen.

Die zu treffenden Massnahmen richten sich nach der Art der Information, nach Art und Zweck der Verwendung und nach dem jeweiligen Stand der Technik.

Ist die Website verschlüsselt?

Unsere Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch werden verschlüsselt angeboten.

Die Verschlüsselung stellt sicher, dass die aufgerufene Webseite (die angeforderten Informationen) auch von dem Server kommt, der er vorgibt, zu sein. Unverschlüsselter Datenverkehr kann von Dritten manipuliert werden.

Die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel hat Webseiten, die auf den Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch über Hyperlinks verbunden sind sowie angezeigte RSS-Feeds nicht überprüft und übernimmt keine Haftung für deren Inhalt sowie für die darauf angebotenen Produkte, Dienstleistungen und sonstigen Angebote.

Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person zu?

Nutzerinnen und Nutzer den Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch, über die wir personenbezogene Daten bearbeiten, haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht

  • auf unentgeltliche Bestätigung, ob personenbezogene Daten durch die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel bearbeitet werden (§25 und §26 IDG),
  • auf Auskunft über allfällig gespeicherte Daten, auf Einschränkung der Bearbeitung der Daten,
  • auf Datenübertragung, sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist, auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten,
  • auf Widerruf einer allfällig erteilten Einwilligung,
  • auf Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer personenbezogenen Daten.

Diesbezüglich können Sie sich jederzeit an unsere Kontaktadresse wenden: Moritz Mähr, [email protected]

Kann sich die Datenschutzerklärung ändern?

Die Stiftung Stadt.Geschichte.Basel behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit bei Bedarf anzupassen. Aktueller Stand der vorliegenden Datenschutzerklärung ist der 31. August 2023

Verantwortlich

Stiftung Stadt.Geschichte.Basel
Hirschgässlein 21
4051 Basel
Schweiz

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten auf den Webseiten https://stadtgeschichtebasel.ch, https://forschung.stadtgeschichtebasel.ch und https://www.stadtgeschichtebasel.ch haben, können Sie sich an folgende Kontaktadresse wenden: Moritz Mähr, [email protected]

Datenschutzbeauftragter der Stiftung Stadt.Geschichte.Basel

Moritz Mähr
Stiftung Stadt.Geschichte.Basel
Hirschgässlein 21
4051 Basel
Schweiz
[email protected]